Rose de Damas

La Rose de Damas : Cœur battant d’IROAZ

Un symbole intemporel

Inimitable et riche de sens, la rose est sans conteste l’une des fleurs les plus iconiques de la parfumerie. Symbole d’élégance et de raffinement, la rose de Damas (Rosa damascena) est l’une des matières premières les plus précieuses de la parfumerie. Cette fleur légendaire dévoile des facettes riches, à la fois fraîches, veloutées et légèrement miellées.

Un héritage venu d’Orient

La rose de Damas, est l’une des variétés de roses les plus anciennes et les plus importantes. Originaire d’Orient et plus précisément de Syrie, d’où elle tient son nom, cette ancienne variété de rose est symbole de féminité et d’amour. Aujourd’hui, elle est principalement cultivée en Turquie et en Bulgarie.

La rose d’Isparta, joyau d’IROAZ

Dans notre parfum IROAZ, la rose de Damas provient de Turquie et est cultivée plus précisément dans la région d’Isparta, au sud-ouest du pays, reconnue mondialement pour la qualité exceptionnelle de ses roses. Elle permet d’insuffler une sensualité subtile et un souffle floral profondément addictif au parfum.

Le fameux Triangle des Roses en Turquie est situé au sud du plateau d’Anatolie, à une altitude de 1000 à 1500 mètres dans la région des lacs. Ce sont des zones au climat méditerranéen continental, avec des hivers froids, des étés chauds et secs, et un sol bien drainé, riche en matière organique — des conditions idéales pour une forte concentration en composés aromatiques.

Une culture éthique et artisanale

Environ 16 000 hectares de terre y est consacré à la culture des roses, dans des champs de petite taille et appartenant en général aux familles qui les cultivent. Les jeunes plants sont installés à l’automne ou au début du printemps.

Aucun pesticide chimique n’est utilisé dans les exploitations destinées à l'extraction de qualité, afin de garantir la pureté olfactive. Les rosiers poussent librement, seules les branches sèches sont taillées annuellement au printemps.

Un jeune rosier fleurit à partir de sa deuxième année et atteint son rendement maximal pendant la quatrième année. Chaque branche compte 6 à 7 fleurs (deux fois plus les bonnes années), et on compte environ 12 000 à 15 000 rosiers par hectare, ce qui fait 3 à 5 tonnes de roses par hectare. Un rosier peut rester productif jusqu’à 25–30 ans.

Un moment précieux : la récolte

La récolte s’étale sur seulement un mois et commence en général mi-mai pour durer une trentaine de jours.
Les fleurs sont cueillies à la main à l’aube, une par une, au stade de demi-épanouissement, lorsque leur parfum est à son apogée et la fleur la plus chargée en composants volatils (géraniol, citronellol, damascenone).

Plus tard dans la journée, la fleur sera plus parfumée, mais d’un parfum moins raffiné. À midi, elle aura perdu 30 à 40 % de son parfum, et le soir jusqu’à 80 %.

Une distillation d’excellence

Immédiatement transportées à la distillerie pour éviter toute perte aromatique, l’extraction a lieu sur place par un procédé traditionnel d’hydrodistillation des fleurs, en deux étapes :

  • Première distillation (environ 3 heures) : production d’eau florale (hydrolat)
  • Deuxième distillation (cohobation) : 2 heures supplémentaires, avec au final 200 g d’huile essentielle de rose

Les rendements sont extrêmement faibles, de l’ordre de 0,02 %, soit 4 tonnes de fleurs pour 1 kg d’essence de rose.

L’essence, âme d’un parfum

L’essence de rose capte les molécules odorantes les plus subtiles pour un véritable produit d’exception. Ce qui en fait une composition très concentrée et précieuse.

Travaillée avec soin par nos parfumeurs, l’essence de rose de Damas exprime ici toute sa noblesse, entre tradition et innovation.

IROAZ, entre émotion et savoir-faire

Plus qu’un ingrédient, la rose de Damas est l’âme du parfum IROAZ – une signature olfactive à la fois intemporelle et résolument moderne.

Elle incarne l’équilibre parfait entre nature et sophistication, entre émotion et savoir-faire.